"Я вплету в твои сны отражения звезд из серебрянной чаши с водой..."
Мастер и Маргарита
"Иваново детство", "Андрей Рублев", "Солярис", "Зеркало", "Ностальгия", "Жертвоприношение" - высшие планки мирового кино. Создателю этих картин, гениальному режиссеру Андрею Тарковскому, исполнилось бы 70... Маргариту Терехову связывали с Тарковским не только фильм "Зеркало" и спектакль "Гамлет" в "Ленкоме", но и глубокие личные отношения. К юбилею режиссера мы предлагаем избранные фрагменты воспоминаний Маргариты о Мастере.
продолжениеВ «ЗЕРКАЛЕ» МОГЛА СЫГРАТЬ ВЛАДИ
На «Зеркало» шли интенсивнейшие пробы. Приглашали многих актеров. Как рассказывала Марина Влади, Тарковский пробовал ее на роль Матери, но взял неизвестную актрису. Вот эта неизвестная актриса была я. Мне было непросто — я уже неудачно пробовалась на «Солярис».
Тарковский стоял рядом с камерой и смотрел на меня. И тут я не нашла ничего лучшего, как с ходу спросить: «Ну ладно, Андрей Арсеньевич, а когда «Мастера и Маргариту» будем снимать?» Андрей Арсеньевич нисколько не удивился и отвечает: «Ну кто Маргарита, я примерно догадываюсь, а кто Мастера будет играть?» Я говорю: «Как кто? Смоктуновский, конечно». Он пожал плечами и отвечает: «Ну, Смоктуновский — не знаю, вот если бы я?..» И посмотрел на меня с надеждой. У меня все это про «Мастера» вырвалось от ужаса, чтобы как-то снять напряжение. А Тарковский так спокойно и серьезно со мной говорил, будто бы ждал именно этого разговора. Счастлива была однажды услышать, как Андрей Арсеньевич сказал, прищурившись: «Хорошо, что я влюбился в Риту в конце съемок, а то фильма бы не было». А в середине съемок Тарковский мне сказал: «Если бы я тебя взял в «Солярис», это был бы совсем другой фильм». Что он имел в виду?..
Когда-то Андрей утвердил на роль Рублева никому неизвестного Солоницына — против всех. Андрей позвал историков, разложил все фотопробы и спросил: «Какое лицо могло бы быть лицом Рублева?» А ведь неизвестно, как выглядел Рублев. И все историки показали на Солоницына.
На «Зеркале» Тарковский ничего не говорил, но какую-то похожесть у нас с Марией Ивановной, его матерью, видимо, он видел. И это было для него важно. Хотя в фильме, когда я смотрю старые фотографии и как бы спрашиваю: «А мы действительно с ней очень похожи?» — автор отвечает: «Вот уж ничего общего». Такой был парадоксальный человек. Буквально похожа на мать, точь-в-точь почти одно лицо с Марией Ивановной, первая жена Тарковского, Ирма Тарковская (если кто помнит «Рублева», она играла там Дурочку, а в «Ивановом детстве» — Мать).
Но для меня сходство с Марией Ивановной было как допуск. Можно было приставать с расспросами и к самому Андрею, и к Арсению Александровичу, и к Марии Ивановне. Дело кончилось тем, что однажды на съемках Тарковский поручил своему ассистенту Маше Чугуновой выдать мне бумагу, где было написано: «Актрисе-подробнице М. Тереховой. План ближайших съемок».
Все, кто был вокруг Тарковского на «Зеркале», не знали, о чем мы с ним говорим, когда я приходила к нему и просила рассказать мне и то, и пятое, и десятое или когда я вела себя как-то не так, как бы им, наверное, хотелось. Да попросту ревновали...
ЕГО МУЧИЛА РОДИНА...
Он занимался только искусством. В его фильмах не было никакой антисоветчины. Актерами он был просто боготворим. И мы не думали тогда о мировом уровне. А просто в силу нашей профессии, ее природы чувствовали, что именно в его руках — сделать все, ради чего ты стал актером. После того как я снялась в «Зеркале», мне часто говорили: какая вы счастливая, как вам повезло!
Тарковский говорил, что все есть в Италии, кроме русских актеров. Я помню, как Андрей описывал западных женщин: у них в глазах цифирьки. С тобой разговаривает, на тебя смотрит, а счетчик работает: ты-ты-ты, та-та-та — чего ты стоишь? Что-то подобное и с актерами. Вот ему и было жаль отрываться от нас совсем. «Ностальгию» он снимал в Италии, а писал ее для Солоницына. Но Солоницын умирал, а Кайдановского не выпустили. И все равно взял русского актера — Янковского. В конце концов он нашел своих актеров и там. Бергман говорил, что пока еще не открыл ту дверь, за которой Тарковский чувствует себя прекрасно, за которой он просто живет. Я слышала, как Андрей Арсеньевич, смеясь, рассказывал о том, что Феллини и Антониони общались с ним как с Мастером, ловили каждое его слово и... жаловались на власть продюсеров, завидуя, как ему хорошо, что над ним нет этой власти.
Пропущенное время не вернешь, а он торопился. Для меня абсолютно однозначно: муки его на родине были нечеловеческие. И все, что ему приходилось переживать, он скрывал. Я была потрясена тем, как он держался, когда на «Мосфильме» худсовет обсуждал «Зеркало». Меня как будто осенило, и я попросилась на этот худсовет, а так ничего бы и не знала. На совете были Чухрай, Наумов, Арнштам, еще кто-то. Меня поразило, как беззастенчиво, открыто, будто уже никогда ничего не переменится, вели себя выступавшие. Претензии высказывались не столько фильму, сколько самому Тарковскому. Просто не верилось: где я сижу? Что я слышу? Чухрай говорил: «Андрей, ты прости, я тебя за большого философа не держу. Что-то в чувственном ряду ты понимаешь, но для кого ты снял этот фильм? Это никому не нужно! Это непонятно!» За точность слов я не ручаюсь, но разговор шел именно на таком уровне. Говорили, что Тарковскому нужно подумать о своем здоровье. Сами они почему-то не хотели думать о его здоровье. Тарковский сидел и как будто не реагировал. Он выслушал все не моргнув глазом. В жизни Тарковского было много роковых совпадений. И Ермаша сняли чуть ли не в тот же день, когда не стало Тарковского. Филипп Тимофеевич был «наказан» персональной пенсией, а Андрей Арсеньевич ушел в могилу. Но это, повторяю, чиновники. Они и на Каннский фестиваль «Зеркало» не пустили. Сказали, что фильм не готов, хотя на самом деле он был готов. Особенно испугало всех то, что директор Каннского фестиваля, посмотрев картину, сразу же пообещал ей Гран-при. Я это точно знаю, так как разговор переводила моя подруга... Наверное, были свои причины и у Бондарчука, который, по словам Андрея Арсеньевича, как член жюри Каннского фестиваля сделал все, чтобы итальянская картина Тарковского «Ностальгия» не получила Гран-при. Я в это легко верю потому, что видела, как Бондарчук приходил на съемочную площадку «Зеркала». Он молча вошел, молча посмотрел, как мы работаем, и молча ушел. Человек — как он сам говорил — из другого, враждебного лагеря. Тарковского не защитил и никто из тех, кто должен был это сделать.
Были в его жизни трагические предзнаменования. Сцену апокалипсиса в «Жертвоприношении» Тарковский после долгих поисков снял точно в том самом месте, где через год, когда Тарковский уже умирал, убили Улофа Пальме. Тарковскому казалось не случайным, что Мария Ивановна и Толенька Солоницын умерли от той же болезни, что подкосила и его самого.
«РИТА, ПРИЕЗЖАЙ!»
Андрей всякий раз, затевая новую картину, предощущал, предчувствовал ее будущую судьбу. Предчувствия ему изменили только на «Сталкере». «В этом фильме я ничего не знаю заранее, но — или он меня, или я его», — сказал мне Тарковский. На съемках я уже не присутствовала. Нас с Рербергом окружение Тарковского сумело от него оттеснить. В «Сталкере» снималась уже другая актриса. А с Рербергом вообще случилось что-то чудовищное. Никогда не поверю, что он мог снимать не в фокусе. Но именно из-за этого Рерберг был отстранен, даже имени его Тарковский не хотел слышать. Я приехала тогда к Андрею Арсеньевичу в санаторий. Он сказал: «Умница какая, обещала и приехала». Мы с ним гуляли по лесу и очень долго говорили. Впервые за долгое время. Обычно к нему нельзя было подступиться, его так охраняли от общения, от всего случайного и не случайного, от его собственной незащищенности, что только в такой момент я могла его поспрашивать. Многое тогда выспросила — не упустила возможности. Спросила и про «Сталкер». Все говорили о какой-то мистике, фильм будто заговоренный. Он подтвердил. Но все-таки не фильм его, а он фильм победил. Хотя он мне честно сказал, что «Сталкер» возник в общем-то случайно. «Думал, быстро все отсниму, пока «Идиота» не дают, но забыл: мне ничего никогда не дается просто». У Тарковского было много других планов. Думал он и про булгаковского «Мастера». Хотя, как он говорил, это очень сложная история: как, например, Кота снимать? Это должен быть Кот человеческого роста? С большей охотой он снимал бы историю Понтия Пилата.
Знаю, что Андрей и Толя Солоницын мечтали о семье, о доме. О детях. Чтобы все это было прочно, незыблемо — тыл. У Солоницына напоследок была семья. Остался маленький мальчик, его сын. Исполнилась ли его мечта? Наверное, да. Что касается Андрея — не знаю. У меня есть свои соображения на этот счет, но я думаю, что не имею права их высказывать. Могу поделиться только одним личным впечатлением. Мы снимали «Зеркало», и все в жизни Андрея очень тесно переплеталось. Испанцы, которые снимались в картине, иногда ничего вообще не могли понять. Однажды они просто взяли Тарковского к себе домой, и в четыре часа ночи мне позвонила жена Анхела Гутиэреса: «Рита, приезжай, у нас Андрей». Я говорю: «Как? Среди ночи?» А у меня маленький ребенок. Говорю маме: «Я должна ехать». Квартира у них была далеко-далеко. Приезжаю и застаю Тарковского в совершенно жутком состоянии, после каких-то ужасных личных катаклизмов... Он был как невменяемый.
Гутиэрес сказал: «Андрей, у нас здесь целая испанская колония. Есть пустые квартиры. Поживи хоть неделю. Мы будем рады. Отдохнешь. Тебя здесь никто не найдет». А на рассвете за ним приехали, и он, ни слова не говоря, ушел.
--------------------------------------------------------------------------------
Литературная запись сделана по материалам видеозаписи учебной студии ВГИКа. Публикацию подготовил Олег ВЕРГЕЛИС, "ВЕДОМОСТИ"
2002 год.
"Иваново детство", "Андрей Рублев", "Солярис", "Зеркало", "Ностальгия", "Жертвоприношение" - высшие планки мирового кино. Создателю этих картин, гениальному режиссеру Андрею Тарковскому, исполнилось бы 70... Маргариту Терехову связывали с Тарковским не только фильм "Зеркало" и спектакль "Гамлет" в "Ленкоме", но и глубокие личные отношения. К юбилею режиссера мы предлагаем избранные фрагменты воспоминаний Маргариты о Мастере.
продолжениеВ «ЗЕРКАЛЕ» МОГЛА СЫГРАТЬ ВЛАДИ
На «Зеркало» шли интенсивнейшие пробы. Приглашали многих актеров. Как рассказывала Марина Влади, Тарковский пробовал ее на роль Матери, но взял неизвестную актрису. Вот эта неизвестная актриса была я. Мне было непросто — я уже неудачно пробовалась на «Солярис».
Тарковский стоял рядом с камерой и смотрел на меня. И тут я не нашла ничего лучшего, как с ходу спросить: «Ну ладно, Андрей Арсеньевич, а когда «Мастера и Маргариту» будем снимать?» Андрей Арсеньевич нисколько не удивился и отвечает: «Ну кто Маргарита, я примерно догадываюсь, а кто Мастера будет играть?» Я говорю: «Как кто? Смоктуновский, конечно». Он пожал плечами и отвечает: «Ну, Смоктуновский — не знаю, вот если бы я?..» И посмотрел на меня с надеждой. У меня все это про «Мастера» вырвалось от ужаса, чтобы как-то снять напряжение. А Тарковский так спокойно и серьезно со мной говорил, будто бы ждал именно этого разговора. Счастлива была однажды услышать, как Андрей Арсеньевич сказал, прищурившись: «Хорошо, что я влюбился в Риту в конце съемок, а то фильма бы не было». А в середине съемок Тарковский мне сказал: «Если бы я тебя взял в «Солярис», это был бы совсем другой фильм». Что он имел в виду?..
Когда-то Андрей утвердил на роль Рублева никому неизвестного Солоницына — против всех. Андрей позвал историков, разложил все фотопробы и спросил: «Какое лицо могло бы быть лицом Рублева?» А ведь неизвестно, как выглядел Рублев. И все историки показали на Солоницына.
На «Зеркале» Тарковский ничего не говорил, но какую-то похожесть у нас с Марией Ивановной, его матерью, видимо, он видел. И это было для него важно. Хотя в фильме, когда я смотрю старые фотографии и как бы спрашиваю: «А мы действительно с ней очень похожи?» — автор отвечает: «Вот уж ничего общего». Такой был парадоксальный человек. Буквально похожа на мать, точь-в-точь почти одно лицо с Марией Ивановной, первая жена Тарковского, Ирма Тарковская (если кто помнит «Рублева», она играла там Дурочку, а в «Ивановом детстве» — Мать).
Но для меня сходство с Марией Ивановной было как допуск. Можно было приставать с расспросами и к самому Андрею, и к Арсению Александровичу, и к Марии Ивановне. Дело кончилось тем, что однажды на съемках Тарковский поручил своему ассистенту Маше Чугуновой выдать мне бумагу, где было написано: «Актрисе-подробнице М. Тереховой. План ближайших съемок».
Все, кто был вокруг Тарковского на «Зеркале», не знали, о чем мы с ним говорим, когда я приходила к нему и просила рассказать мне и то, и пятое, и десятое или когда я вела себя как-то не так, как бы им, наверное, хотелось. Да попросту ревновали...
ЕГО МУЧИЛА РОДИНА...
Он занимался только искусством. В его фильмах не было никакой антисоветчины. Актерами он был просто боготворим. И мы не думали тогда о мировом уровне. А просто в силу нашей профессии, ее природы чувствовали, что именно в его руках — сделать все, ради чего ты стал актером. После того как я снялась в «Зеркале», мне часто говорили: какая вы счастливая, как вам повезло!
Тарковский говорил, что все есть в Италии, кроме русских актеров. Я помню, как Андрей описывал западных женщин: у них в глазах цифирьки. С тобой разговаривает, на тебя смотрит, а счетчик работает: ты-ты-ты, та-та-та — чего ты стоишь? Что-то подобное и с актерами. Вот ему и было жаль отрываться от нас совсем. «Ностальгию» он снимал в Италии, а писал ее для Солоницына. Но Солоницын умирал, а Кайдановского не выпустили. И все равно взял русского актера — Янковского. В конце концов он нашел своих актеров и там. Бергман говорил, что пока еще не открыл ту дверь, за которой Тарковский чувствует себя прекрасно, за которой он просто живет. Я слышала, как Андрей Арсеньевич, смеясь, рассказывал о том, что Феллини и Антониони общались с ним как с Мастером, ловили каждое его слово и... жаловались на власть продюсеров, завидуя, как ему хорошо, что над ним нет этой власти.
Пропущенное время не вернешь, а он торопился. Для меня абсолютно однозначно: муки его на родине были нечеловеческие. И все, что ему приходилось переживать, он скрывал. Я была потрясена тем, как он держался, когда на «Мосфильме» худсовет обсуждал «Зеркало». Меня как будто осенило, и я попросилась на этот худсовет, а так ничего бы и не знала. На совете были Чухрай, Наумов, Арнштам, еще кто-то. Меня поразило, как беззастенчиво, открыто, будто уже никогда ничего не переменится, вели себя выступавшие. Претензии высказывались не столько фильму, сколько самому Тарковскому. Просто не верилось: где я сижу? Что я слышу? Чухрай говорил: «Андрей, ты прости, я тебя за большого философа не держу. Что-то в чувственном ряду ты понимаешь, но для кого ты снял этот фильм? Это никому не нужно! Это непонятно!» За точность слов я не ручаюсь, но разговор шел именно на таком уровне. Говорили, что Тарковскому нужно подумать о своем здоровье. Сами они почему-то не хотели думать о его здоровье. Тарковский сидел и как будто не реагировал. Он выслушал все не моргнув глазом. В жизни Тарковского было много роковых совпадений. И Ермаша сняли чуть ли не в тот же день, когда не стало Тарковского. Филипп Тимофеевич был «наказан» персональной пенсией, а Андрей Арсеньевич ушел в могилу. Но это, повторяю, чиновники. Они и на Каннский фестиваль «Зеркало» не пустили. Сказали, что фильм не готов, хотя на самом деле он был готов. Особенно испугало всех то, что директор Каннского фестиваля, посмотрев картину, сразу же пообещал ей Гран-при. Я это точно знаю, так как разговор переводила моя подруга... Наверное, были свои причины и у Бондарчука, который, по словам Андрея Арсеньевича, как член жюри Каннского фестиваля сделал все, чтобы итальянская картина Тарковского «Ностальгия» не получила Гран-при. Я в это легко верю потому, что видела, как Бондарчук приходил на съемочную площадку «Зеркала». Он молча вошел, молча посмотрел, как мы работаем, и молча ушел. Человек — как он сам говорил — из другого, враждебного лагеря. Тарковского не защитил и никто из тех, кто должен был это сделать.
Были в его жизни трагические предзнаменования. Сцену апокалипсиса в «Жертвоприношении» Тарковский после долгих поисков снял точно в том самом месте, где через год, когда Тарковский уже умирал, убили Улофа Пальме. Тарковскому казалось не случайным, что Мария Ивановна и Толенька Солоницын умерли от той же болезни, что подкосила и его самого.
«РИТА, ПРИЕЗЖАЙ!»
Андрей всякий раз, затевая новую картину, предощущал, предчувствовал ее будущую судьбу. Предчувствия ему изменили только на «Сталкере». «В этом фильме я ничего не знаю заранее, но — или он меня, или я его», — сказал мне Тарковский. На съемках я уже не присутствовала. Нас с Рербергом окружение Тарковского сумело от него оттеснить. В «Сталкере» снималась уже другая актриса. А с Рербергом вообще случилось что-то чудовищное. Никогда не поверю, что он мог снимать не в фокусе. Но именно из-за этого Рерберг был отстранен, даже имени его Тарковский не хотел слышать. Я приехала тогда к Андрею Арсеньевичу в санаторий. Он сказал: «Умница какая, обещала и приехала». Мы с ним гуляли по лесу и очень долго говорили. Впервые за долгое время. Обычно к нему нельзя было подступиться, его так охраняли от общения, от всего случайного и не случайного, от его собственной незащищенности, что только в такой момент я могла его поспрашивать. Многое тогда выспросила — не упустила возможности. Спросила и про «Сталкер». Все говорили о какой-то мистике, фильм будто заговоренный. Он подтвердил. Но все-таки не фильм его, а он фильм победил. Хотя он мне честно сказал, что «Сталкер» возник в общем-то случайно. «Думал, быстро все отсниму, пока «Идиота» не дают, но забыл: мне ничего никогда не дается просто». У Тарковского было много других планов. Думал он и про булгаковского «Мастера». Хотя, как он говорил, это очень сложная история: как, например, Кота снимать? Это должен быть Кот человеческого роста? С большей охотой он снимал бы историю Понтия Пилата.
Знаю, что Андрей и Толя Солоницын мечтали о семье, о доме. О детях. Чтобы все это было прочно, незыблемо — тыл. У Солоницына напоследок была семья. Остался маленький мальчик, его сын. Исполнилась ли его мечта? Наверное, да. Что касается Андрея — не знаю. У меня есть свои соображения на этот счет, но я думаю, что не имею права их высказывать. Могу поделиться только одним личным впечатлением. Мы снимали «Зеркало», и все в жизни Андрея очень тесно переплеталось. Испанцы, которые снимались в картине, иногда ничего вообще не могли понять. Однажды они просто взяли Тарковского к себе домой, и в четыре часа ночи мне позвонила жена Анхела Гутиэреса: «Рита, приезжай, у нас Андрей». Я говорю: «Как? Среди ночи?» А у меня маленький ребенок. Говорю маме: «Я должна ехать». Квартира у них была далеко-далеко. Приезжаю и застаю Тарковского в совершенно жутком состоянии, после каких-то ужасных личных катаклизмов... Он был как невменяемый.
Гутиэрес сказал: «Андрей, у нас здесь целая испанская колония. Есть пустые квартиры. Поживи хоть неделю. Мы будем рады. Отдохнешь. Тебя здесь никто не найдет». А на рассвете за ним приехали, и он, ни слова не говоря, ушел.
--------------------------------------------------------------------------------
Литературная запись сделана по материалам видеозаписи учебной студии ВГИКа. Публикацию подготовил Олег ВЕРГЕЛИС, "ВЕДОМОСТИ"
2002 год.
@темы: Пресса
Интересно - тогда фильм считали ненужным и непонятным, а сейчас? Почему "Зеркало" показывает "Культура", а не "Россия"? Не кассовый, не вписывается в формат вещания или для большинства так и остается непонятным?
Другое дело, что в последнее время все больше становится народу, действительно любящего и интересующегося Тарковским.
Когда в этом году был юбилей Тарковского, мне посчастливилось в этом убедиться. Огромные толпы около входа, за месяц не было билетов на эти юбилейные вечера.... И абсолютно потрясающая атмосфера в зале: множество людей, живущих на одной волне, чувствующих в унисон.
И я помню как у всех разом перехватывало дыхание, как люди улыбались и плакали и боялись вздохнуть.....
И абсолютно потрясающая атмосфера в зале: множество людей, живущих на одной волне, чувствующих в унисон. Это понятно, ведь на вечер пришли те, любит и знает творчество Тарковкого(и старшего и младшего), там нет случайных людей, просто "мимо проходивших". Отсюда такая атмосфера. Тебе повезло, что ты была на этом вечере. Завидую(белой завистью.)
фильмы, аналогичные "Зеркалу", должны быть в прайм-тайме - должны, конечно. Ведь если не знать, к чему тянуться, не иметь "наглядного пособия" - развитие останавливается. А вместо этого на экране мы видим не классику, а множество сериалов разных мастей и калибров.
У меня вообще в последнее время все больше и больше возникает чувство, что мы семимильными шагами деградируем.
.возникает чувство, что мы семимильными шагами деградируем Ты просто читаешь мои мысли. Все время ловлю себя на подобных ощущениях. Наверное,дело действительно в лени, причем, не физической, а эмоциональной.
Кстати, как ты думаешь, почему Первый канал в Юбилей народной артистки России показывает "Расписание на послезавтра"(не самый яркий фильм с участием Маргариты Борисовны), да еще в 6-40 утра?
Прелесть и уникальность России в том, что мы всегда шли своим путем, не уподобляясь западу или востоку. Искали свое - и находили. А если все же и шли чьей-то "проторенной дорожкой", то ничего путного из этого не получалось. Ну почему же мы стали с такой скоростью забывать свою собственную историю?!
Мы почему-то совсем забыли, что искусство несет в себе не только развлекательную функцию, но оно и воспитывает, и расширяет кругозор! И я все больше склоняюсь к мысли, что зря в нашей стране отменили цензуру. Она давала хоть какой-то стимул к развитию: преодоление препятствий всегда стимулирует мозговую деятельность. А так - все можно, а значит можно не развиваться. Перепутали мы свободу со вседозволенностью.
Наверное,дело действительно в лени, причем, не физической, а эмоциональной. - Вот и получается хоРРошенький герой нашего времени: на диване с пиццей и пивом, с нагловато-хамским выражением и печатью "интеллекта" на лице. Современность - без героя.
Кстати, как ты думаешь, почему Первый канал в Юбилей народной артистки России показывает "Расписание на послезавтра"(не самый яркий фильм с участием Маргариты Борисовны), да еще в 6-40 утра? - Да все из-за той же лени. Из-за того же прайм-тайма (кстати, с какой скоростью портится сам русский язык!).
И еще одно мне очень интересно: почему не были показаны те передачи по ТВЦ и ОРТ, которые снимались к юбилею Маргариты Борисовны? Получается, что сняли для галочки или чтоб на полку положить?
Уфф, как длинно-то получилось)))
передачи, которые снимались к юбилею Маргариты Борисовны Не верю своим глазам и ушам! К юбилею снимались передачи и не были показаны?! Это удар ниже пояса!
Конечно, не стоит обобщать и валить все в одну кучу. Конечно, есть и достойные сериалы, и хорошие фильмы. Вот только процентное соотношение их и всего остального больно ... хм... неравное.
квота на распространение зарубежных фильмов - В принципе сама идея хороша. Но зная какие гипертрафированные, подчас, рамки принимают у нас всевозможные законы... Пожалуй и лучше, что этого нет. А то с нашим умением довести до абсурда самую логичную мысль, мы, пожалуй, иностранного кино вообще бы не увидели.
К юбилею снимались передачи - Да, должна была быть пара передач... Не знаю, почему их не показали...
Может, не успели просто - потому как снимали их совсем недавно, насколько я в курсе.
Надеюсь все же, что раз сняли - все-таки покажут.
Так,и я о том же!
Кстати, как ты думаешь, почему Первый канал в Юбилей народной артистки России показывает "Расписание на послезавтра"(не самый яркий фильм с участием Маргариты Борисовны), да еще в 6-40 утра?
Наверное,по тому же,почему этот же канал показывает к юбилею Назарова фильм "Давай поженимся" в 5.40 утра (хотя,фильм очень хороший)
А сейчас частенько возникает ощущение, что на экране показывают одно и то же, просто названия разные.
Причем,доходит до абсурда.Я хоть и не смотрю подобные вещи,но успеваю замечать,что уже в каком сериале группы Амедиа не сменяется музыка.Экономят на всем.Или музыка такая шедевральная,что с ней не хотят расстаться?
И еще одно мне очень интересно: почему не были показаны те передачи по ТВЦ и ОРТ, которые снимались к юбилею Маргариты Борисовны?
Так вот! Я рассчитывала именно на эти каналы.
Может, не успели просто
ТВЦ всегда запаздывает,насколько я заметила.
Вот и получается хоРРошенький герой нашего времени
Как ни печально,но за примером далеко ходить не надо.Еще недавно мама со мной смотрела что-то вдухе "Романа императора" про Александра Второго.А намедни я ее с труууудом уговорила вместо очередной серии "телеэпопеи" про Татьян посмотреть "Только для сумасшедших"(я еще надеялась,что с мамой не все потеряно),но меня "добило" ее восклицание :"Правильно!" - на слова соседки Марты,что лучше жить "спокойно".Так вот,мама оправдывает себя все тем же,мол,от жизни и так завыть хочется,поэтому,приходя с работы,самое то - уткнуться тупо(простите за выражение) в экран,где мелькает очередной "сид-ком" (или как это по-инглишски) - шедевр отечественного производства. Простите,что я о наболевшем,перехожу на личности.
Простите,что я о наболевшем,перехожу на личности Я в последнее время тоже замечаю в своем ближнем или дальнем окружении людей, причем, достаточно сложившихся и в личном и в профессиональном плане, которые действительно все время повторяют, что "от жизни выть хочется", хотя, на мой, субъективный конечно, взгляд, причин для этого никаких нет. Действительно, абсолютное большинство смотрит телесериалы с примитивным сюжетом и слабой актерской игрой. По этому же принципу выбираются книги, музыка, различные шоу. Просто страшно делается. Какая-то культурная контрреволюция)))
ТВЦ всегда запаздывает,насколько я заметила. - Я, конечно, понимаю, что иногда наше телевидение "подтормаживает", ну не до такой же степени, право слово
что лучше жить "спокойно" - Смотря что подразумевать под спокойствием. Потому что "по совести" - это тоже из разряда спокойствия. Вопрос лишь в том, заглядывает ли человек немножко дальше своего носа.
мол,от жизни и так завыть хочется - Согласна, порой завыть очень хочется. Только от "Прекрасной няни", "Ментов" и иже с ними лично мне завыть хочется еще больше. Жизнь же, в сущности, прекрасна - надо только это красоту замечать. "Жизнь прекрасна даже тогда, когда по лицу текут слезы". и вопрос не в том, как мы живем (потому что живе все по-разному), а как к происходящим событиям относимся.
Но по-моему я это уже говорила
зарубежное кино мы бы, конечно, видели, но ворованные копии - Мы и так в большинстве своем пиратские копии смотрим. И сделать с этим мало что можем - лицензионная продукция в разы дороже, ее гораздо сложнее найти и она значительно позже появляется.
которые действительно все время повторяют, что "от жизни выть хочется" - Еще раз повторюсь, что весь вопрос в том, как к жизни относиться. Если ждать от Судьбы пинка, то обязательно его получишь. А если верить в свои силы - то и силы не иссякают, и жизнь легче)
Я имела ввиду то,как это звучит в контексте данного фильма,т.е. как упрек образу жизни Риты.
А если верить в свои силы - то и силы не иссякают, и жизнь легче)
Где же ты взяла такой заряд положительных эмоций и веру в силы свои...?(вопрос повис в воздухе)
Думаю, качество было бы еще хуже
Нет,дело бы обстояло "веселее".Как,напрмер,в совковое время с Эммануэль:выключается свет во всем доме,чтобы кассету,сейчас диск,достать не успели и...усЁ,кина не будет.
дело бы обстояло "веселее Да уж, веселый сюжет. А я с таким не сталкивалась, может, потому, что "Эммануэль " не смотрела, а читала?
Где же ты взяла такой заряд положительных эмоций и веру в силы свои...?(вопрос повис в воздухе) - где лично я взяла? я цитатой отвечу:
"Мне не много для счастья надо,- только голос Ваш слышать тихо..."
Нет,дело бы обстояло "веселее".Как, например ,в совковое время с Эммануэль - ох, боюсь я, что мы еще доживем до таких времен((
Lekta Жизнь не может быть только белой или только черной, она полосатая... - ну да) Полоса белая, полоса черная, а потом хвост)) Главное - не забывать, что за хвостом опять будет белая полоса)
хортя мне всегда казалось, что и черно-белое деление более чем условно) мир - цветной и яркий)
Вопрос был риторическим,я знала ответ.
Дело не в том, где взять, а как жить так, чтобы этим вопросом как можно меньше задаваться.
В теории мне все ясно,а вот на деле со скрипом получается не поддаваться пасмурным настроениям,когда даже за окном одна серость.
Ксения@~ В теории мне все ясно Это не теории, честное слово. Поверь на слово, просто не думай о плохом)))
Ксения@~ Отрада слова соседки Марты,что лучше жить "спокойно А ведь соседка Марта совсем не хочет жить спокойно, она и рада бы что-то изменить в жизни, да смелости не хватает. Она же Рите завидует, что та не "КАК ВСЕ".
и опять бы не удержалась, но ... боюсь спугнуть свое - такое хрупкое! - счастье.
В теории мне все ясно,а вот на деле со скрипом получается не поддаваться пасмурным настроениям,когда даже за окном одна серость. - знаешь, это как с погодой: нет плохой погоды, есть плохая одежда)))
Lekta согласна с тобой абсолютно!!!
оффтоп (а может и не оффтоп, решайте сами):
Притча. Одна из моих любимых.
Счастье.
Однажды старый кот, повстречал молодого котёнка. Котёнок бегал по кругу и пытался поймать свой хвост. Старый кот стоял и смотрел, а молодой котёнок всё крутился, падал, вставал и опять гонялся за хвостом.
- Почему ты гоняешься за своим хвостом? - спросил старый кот.
- Мне сказали - ответил котёнок - что мой хвост, это моё счастье, вот я и пытаюсь его поймать. Старый кот улыбнулся, так как это умею делать только старые коты и сказал:
- Когда я был молодым, мне тоже сказали, что в моём хвосте, моё счастье. Я много дней бегал за своим хвостом и пытался схватить его. Я не ел, не пил, а только бегал за хвостом. Я падал без сил, вставал и опять пытался поймать свой хвост. В какой то момент я отчаялся и пошёл. Просто пошёл куда глаза глядят. И знаешь что я вдруг заметил?
- Что? - с удивлением спросил котёнок?
- Я заметил, что куда бы я не шёл, мой хвост везде идёт со мной.