"Я вплету в твои сны отражения звезд из серебрянной чаши с водой..."
Мастер и Маргарита
"Иваново детство", "Андрей Рублев", "Солярис", "Зеркало", "Ностальгия", "Жертвоприношение" - высшие планки мирового кино. Создателю этих картин, гениальному режиссеру Андрею Тарковскому, исполнилось бы 70... Маргариту Терехову связывали с Тарковским не только фильм "Зеркало" и спектакль "Гамлет" в "Ленкоме", но и глубокие личные отношения. К юбилею режиссера мы предлагаем избранные фрагменты воспоминаний Маргариты о Мастере.

продолжение

@темы: Пресса

Комментарии
27.08.2007 в 00:16

"Ко мне приплывала зеленая рыба, ко мне прилетала белая чайка, А я была дерзкой, злой и веселой И вовсе не знала, что это - счастье..."
Да, хорошая статья. Где-то уже ее читала. Особенно про "корифеев" мне понравилось(Чухрай и т.д.). Одно слово - ЧИНОВНИКИ.
Интересно - тогда фильм считали ненужным и непонятным, а сейчас? Почему "Зеркало" показывает "Культура", а не "Россия"? Не кассовый, не вписывается в формат вещания или для большинства так и остается непонятным?
27.08.2007 в 00:52

Мысль изреченная есть ложь
Хм! Показывали Зеркало по Первому к юбилею Тарковского...в час ночи :hmm:
27.08.2007 в 08:40

"Ко мне приплывала зеленая рыба, ко мне прилетала белая чайка, А я была дерзкой, злой и веселой И вовсе не знала, что это - счастье..."
[L]Ксения@~[/L Ну и кто его смотрел в час ночи? Это все равно, что не показывать вообще.
27.08.2007 в 10:53

"Я вплету в твои сны отражения звезд из серебрянной чаши с водой..."
Lekta Почему "Зеркало" показывает "Культура", а не "Россия"? - дело не в кассовости. дело в том, что "Зеркало" (как, впрочем и все фильмы Тарковского) никогда не были масскультурой. Поэтому никогда не стояли в прайм-тайме. Это авторское кино, сложное, кино не для всех.
Другое дело, что в последнее время все больше становится народу, действительно любящего и интересующегося Тарковским.
Когда в этом году был юбилей Тарковского, мне посчастливилось в этом убедиться. Огромные толпы около входа, за месяц не было билетов на эти юбилейные вечера.... И абсолютно потрясающая атмосфера в зале: множество людей, живущих на одной волне, чувствующих в унисон.
И я помню как у всех разом перехватывало дыхание, как люди улыбались и плакали и боялись вздохнуть.....

27.08.2007 в 19:11

"Ко мне приплывала зеленая рыба, ко мне прилетала белая чайка, А я была дерзкой, злой и веселой И вовсе не знала, что это - счастье..."
Отрада Это авторское кино, сложное, кино не для всех. Если так, то тогда получается, что Чухрай был прав, говоря, что "Зеркало" никому не понятно, ну, или, не всем понятно? Мне кажется, что дело не в этом. Просто многие не хотят ни о чем думать, чему-то сопереживать(к вопросу о катарсисе), а просто хотят "выключить" мозги. А телевидение в его нынешнем варианте этому способствует. Грубо говоря, оно отбивает хороший вкус и навязывает посредственность. Дело ведь даже не в Тарковском. Конечно, его фильмы - это элитарное кино, высокое исскуство. Интерес к его творчеству будет всегда. Но его фильмы - это уже, наверно, классика, а классику должен знать каждый. Это как Лев Толстой - можешь его не любить, но знать-то обязан. Поэтому фильмы, аналогичные "Зеркалу", должны быть в прайм-тайме.
И абсолютно потрясающая атмосфера в зале: множество людей, живущих на одной волне, чувствующих в унисон. Это понятно, ведь на вечер пришли те, любит и знает творчество Тарковкого(и старшего и младшего), там нет случайных людей, просто "мимо проходивших". Отсюда такая атмосфера. Тебе повезло, что ты была на этом вечере. Завидую(белой завистью.) :)
27.08.2007 в 19:31

"Я вплету в твои сны отражения звезд из серебрянной чаши с водой..."
Lekta Просто многие не хотят ни о чем думать - о том и разговор! Абсолютно с тобой согласна! :yes: Но, к сожалению, наше искусство все больше становится приближено к западному. Но только почему-то мы берем из-за рубежа в основном плохие черты. И именно поэтому сегодня "Человека-паука" можно увидеть в любом кинотеатре, а вот ретроспектива фильмов Тарковского - дело редкое. С телевидением - та же засада. Да, конечно, проще взять и посмотреть видео дома, чем идти куда-то в кино, тратить деньги и время... Обленились мы. Хоть и стыдно в этом признаться. Мы как-то забыли, что кино и телевидение - далеко не одно и то же. И отдача - совершенно разная.
фильмы, аналогичные "Зеркалу", должны быть в прайм-тайме - должны, конечно. Ведь если не знать, к чему тянуться, не иметь "наглядного пособия" - развитие останавливается. А вместо этого на экране мы видим не классику, а множество сериалов разных мастей и калибров.
У меня вообще в последнее время все больше и больше возникает чувство, что мы семимильными шагами деградируем. :upset:
27.08.2007 в 23:58

"Ко мне приплывала зеленая рыба, ко мне прилетала белая чайка, А я была дерзкой, злой и веселой И вовсе не знала, что это - счастье..."
Отрада наше искусство все больше становится приближено к западному Даже не столько западным, сколько поставленным на конвейер - штамповка. Ведь на западе исскуство и, в частности, кинематограф очень разнообразный. Практически ничего из того, что номинировалось на "Оскар" в нашем прокате и близко не появляется. В кинотеатрах идут фильмы, которые удобно смотреть с попкорном и колой. То же и с телевидением. Закупаются программы, имеющие успех за рубежом, адаптируются под российского зрителя и вперед. В то время как передачи, несущие хоть какую-то смысловую нагрузку из эфира вытесняются или превращаются в "Поле чудес".
.возникает чувство, что мы семимильными шагами деградируем Ты просто читаешь мои мысли. Все время ловлю себя на подобных ощущениях. Наверное,дело действительно в лени, причем, не физической, а эмоциональной.
Кстати, как ты думаешь, почему Первый канал в Юбилей народной артистки России показывает "Расписание на послезавтра"(не самый яркий фильм с участием Маргариты Борисовны), да еще в 6-40 утра?
28.08.2007 в 00:48

"Я вплету в твои сны отражения звезд из серебрянной чаши с водой..."
Lekta Даже не столько западным, сколько поставленным на конвейер - штамповка. - Абсолютно так! Между тем как эта "штамповка" никогда не была частью русской культуры! Ну разве только спектакли и фильмы "на производственную тему", но они были связаны скорее с общественным и политическим укладом страны. Да и то - штамповалась сама тема, а не приемы. А сейчас частенько возникает ощущение, что на экране показывают одно и то же, просто названия разные.
Прелесть и уникальность России в том, что мы всегда шли своим путем, не уподобляясь западу или востоку. Искали свое - и находили. А если все же и шли чьей-то "проторенной дорожкой", то ничего путного из этого не получалось. Ну почему же мы стали с такой скоростью забывать свою собственную историю?!
Мы почему-то совсем забыли, что искусство несет в себе не только развлекательную функцию, но оно и воспитывает, и расширяет кругозор! И я все больше склоняюсь к мысли, что зря в нашей стране отменили цензуру. Она давала хоть какой-то стимул к развитию: преодоление препятствий всегда стимулирует мозговую деятельность. А так - все можно, а значит можно не развиваться. Перепутали мы свободу со вседозволенностью.
Наверное,дело действительно в лени, причем, не физической, а эмоциональной. - Вот и получается хоРРошенький герой нашего времени: на диване с пиццей и пивом, с нагловато-хамским выражением и печатью "интеллекта" на лице. Современность - без героя.
Кстати, как ты думаешь, почему Первый канал в Юбилей народной артистки России показывает "Расписание на послезавтра"(не самый яркий фильм с участием Маргариты Борисовны), да еще в 6-40 утра? - Да все из-за той же лени. Из-за того же прайм-тайма (кстати, с какой скоростью портится сам русский язык!).
И еще одно мне очень интересно: почему не были показаны те передачи по ТВЦ и ОРТ, которые снимались к юбилею Маргариты Борисовны? Получается, что сняли для галочки или чтоб на полку положить? :weep:

Уфф, как длинно-то получилось)))
28.08.2007 в 01:48

"Ко мне приплывала зеленая рыба, ко мне прилетала белая чайка, А я была дерзкой, злой и веселой И вовсе не знала, что это - счастье..."
Отрада эта "штамповка" никогда не была частью русской культуры Да, в России культурное развитие шло вегда особенным путем, может, не всегда простым и понятным, но своим. Но в эпоху глобализации невозможно не ощущать влияния этой самой глобализации. Интеграция культур будет происходить независимо от того, хотим мы этого или не хотим, хорошо для нас это или плохо. А чтобы сохранить самобытность национальной культуры и нужны средства массовой информации, кинематограф. Кстати, во многих странах Евросоюза есть квота на распространение зарубежных фильмов, передач, исполнителей и т.д.
передачи, которые снимались к юбилею Маргариты Борисовны Не верю своим глазам и ушам! К юбилею снимались передачи и не были показаны?! Это удар ниже пояса!
28.08.2007 в 09:43

"Я вплету в твои сны отражения звезд из серебрянной чаши с водой..."
Lekta А чтобы сохранить самобытность национальной культуры и нужны средства массовой информации, кинематограф. - Хотелось бы еще его, кинематограф, иметь. А то грустная ситуация получается: мало того, что хороших фильмов снимается мало, так их еще и негде посмотреть. Про телевизионные фильмы и распространение сериальной культуры я вообще молчу.
Конечно, не стоит обобщать и валить все в одну кучу. Конечно, есть и достойные сериалы, и хорошие фильмы. Вот только процентное соотношение их и всего остального больно ... хм... неравное.
квота на распространение зарубежных фильмов - В принципе сама идея хороша. Но зная какие гипертрафированные, подчас, рамки принимают у нас всевозможные законы... Пожалуй и лучше, что этого нет. А то с нашим умением довести до абсурда самую логичную мысль, мы, пожалуй, иностранного кино вообще бы не увидели. :gigi:
К юбилею снимались передачи - Да, должна была быть пара передач... Не знаю, почему их не показали... :nope:
Может, не успели просто - потому как снимали их совсем недавно, насколько я в курсе.
Надеюсь все же, что раз сняли - все-таки покажут.
28.08.2007 в 17:34

Мысль изреченная есть ложь
Ну и кто его смотрел в час ночи?
Так,и я о том же!
Кстати, как ты думаешь, почему Первый канал в Юбилей народной артистки России показывает "Расписание на послезавтра"(не самый яркий фильм с участием Маргариты Борисовны), да еще в 6-40 утра?
Наверное,по тому же,почему этот же канал показывает к юбилею Назарова фильм "Давай поженимся" в 5.40 утра (хотя,фильм очень хороший)
А сейчас частенько возникает ощущение, что на экране показывают одно и то же, просто названия разные.
Причем,доходит до абсурда.Я хоть и не смотрю подобные вещи,но успеваю замечать,что уже в каком сериале группы Амедиа не сменяется музыка.Экономят на всем.Или музыка такая шедевральная,что с ней не хотят расстаться?
И еще одно мне очень интересно: почему не были показаны те передачи по ТВЦ и ОРТ, которые снимались к юбилею Маргариты Борисовны?
Так вот! Я рассчитывала именно на эти каналы.
Может, не успели просто
ТВЦ всегда запаздывает,насколько я заметила.
Вот и получается хоРРошенький герой нашего времени
Как ни печально,но за примером далеко ходить не надо.Еще недавно мама со мной смотрела что-то вдухе "Романа императора" про Александра Второго.А намедни я ее с труууудом уговорила вместо очередной серии "телеэпопеи" про Татьян посмотреть "Только для сумасшедших"(я еще надеялась,что с мамой не все потеряно),но меня "добило" ее восклицание :"Правильно!" - на слова соседки Марты,что лучше жить "спокойно".Так вот,мама оправдывает себя все тем же,мол,от жизни и так завыть хочется,поэтому,приходя с работы,самое то - уткнуться тупо(простите за выражение) в экран,где мелькает очередной "сид-ком" (или как это по-инглишски) - шедевр отечественного производства. Простите,что я о наболевшем,перехожу на личности.
28.08.2007 в 19:33

"Ко мне приплывала зеленая рыба, ко мне прилетала белая чайка, А я была дерзкой, злой и веселой И вовсе не знала, что это - счастье..."
Отрада мало того, что хороших фильмов снимается мало Это называется порочный круг. С одной стороны, снимаются фильмы, которые будут пользоваться популярностью у зрителей, а последних интересует достаточно низкопробное кино. Вырваться из этого круга достаточно сложно. А то с нашим умением довести до абсурда Согласна, это у нас умеют. А зарубежное кино мы бы, конечно, видели, но ворованные копии. :-(
Простите,что я о наболевшем,перехожу на личности Я в последнее время тоже замечаю в своем ближнем или дальнем окружении людей, причем, достаточно сложившихся и в личном и в профессиональном плане, которые действительно все время повторяют, что "от жизни выть хочется", хотя, на мой, субъективный конечно, взгляд, причин для этого никаких нет. Действительно, абсолютное большинство смотрит телесериалы с примитивным сюжетом и слабой актерской игрой. По этому же принципу выбираются книги, музыка, различные шоу. Просто страшно делается. Какая-то культурная контрреволюция)))
28.08.2007 в 19:46

"Я вплету в твои сны отражения звезд из серебрянной чаши с водой..."
Ксения@~ Наверное,по тому же,почему этот же канал показывает к юбилею Назарова фильм "Давай поженимся" в 5.40 утра (хотя,фильм очень хороший) - Есть такое слово - ширпотреб... Некрасивое оно очень, не люблю его. Но, к сожалению, все что выходит за его рамки на отечественном телевидении просто вытесняется не то что из прайм-тайма, а зачастую вообще из эфира. Я, например (уж если переходить на личности), ни за что не встану ни в 6.40, ни в 5.40 ради фильма. Сова я по природе. И ставить хорошие фильмы в такое время это как-то... хм.. как бы это помягче выразиться *чешет в затылке*...
ТВЦ всегда запаздывает,насколько я заметила. - Я, конечно, понимаю, что иногда наше телевидение "подтормаживает", ну не до такой же степени, право слово :lol:
что лучше жить "спокойно" - Смотря что подразумевать под спокойствием. Потому что "по совести" - это тоже из разряда спокойствия. Вопрос лишь в том, заглядывает ли человек немножко дальше своего носа.
мол,от жизни и так завыть хочется - Согласна, порой завыть очень хочется. Только от "Прекрасной няни", "Ментов" и иже с ними лично мне завыть хочется еще больше. Жизнь же, в сущности, прекрасна - надо только это красоту замечать. "Жизнь прекрасна даже тогда, когда по лицу текут слезы". и вопрос не в том, как мы живем (потому что живе все по-разному), а как к происходящим событиям относимся.
Но по-моему я это уже говорила :hmm:
28.08.2007 в 19:56

"Я вплету в твои сны отражения звезд из серебрянной чаши с водой..."
Lekta Это называется порочный круг. - Согласна. Хотя даже смешно как-то: ширпотреб делают потому что он пользуется спросом, а пользуется он спросом потому что его делают...
зарубежное кино мы бы, конечно, видели, но ворованные копии - Мы и так в большинстве своем пиратские копии смотрим. И сделать с этим мало что можем - лицензионная продукция в разы дороже, ее гораздо сложнее найти и она значительно позже появляется.
которые действительно все время повторяют, что "от жизни выть хочется" - Еще раз повторюсь, что весь вопрос в том, как к жизни относиться. Если ждать от Судьбы пинка, то обязательно его получишь. А если верить в свои силы - то и силы не иссякают, и жизнь легче)
28.08.2007 в 20:44

"Ко мне приплывала зеленая рыба, ко мне прилетала белая чайка, А я была дерзкой, злой и веселой И вовсе не знала, что это - счастье..."
Отрада Мы и так в большинстве своем пиратские копии смотрим Думаю, качество было бы еще хуже, хотя, вообще, согласна. весь вопрос в том, как к жизни относиться. Вот это точно. Все, в итоге, сводится к банальному понятию оптимизма и пессимизма. Действительно, жизнь настолько прекрасна и удивительна, многогранна и неожиданна, что просто глупо запирать себя в рамки вечных неудачников и нытиков. Ведь, если не можешь изменить ситуацию, нужно просто изменить свое отношение к ней. :)
28.08.2007 в 21:39

"Я вплету в твои сны отражения звезд из серебрянной чаши с водой..."
Lekta ну да) и если любишь жизнь и улыбаешься ей - она отвечает тебе взаимностью)

28.08.2007 в 23:11

Мысль изреченная есть ложь
Смотря что подразумевать под спокойствием.
Я имела ввиду то,как это звучит в контексте данного фильма,т.е. как упрек образу жизни Риты.
А если верить в свои силы - то и силы не иссякают, и жизнь легче)
Где же ты взяла такой заряд положительных эмоций и веру в силы свои...?(вопрос повис в воздухе)
Думаю, качество было бы еще хуже
Нет,дело бы обстояло "веселее".Как,напрмер,в совковое время с Эммануэль:выключается свет во всем доме,чтобы кассету,сейчас диск,достать не успели и...усЁ,кина не будет.

28.08.2007 в 23:41

"Ко мне приплывала зеленая рыба, ко мне прилетала белая чайка, А я была дерзкой, злой и веселой И вовсе не знала, что это - счастье..."
Ксения@~ Где же ты взяла такой заряд положительных эмоций и веру в силы свои Дело не в том, где взять, а как жить так, чтобы этим вопросом как можно меньше задаваться. В этом и разница между пессимистам и оптимистами. Мне кажется, что окружающий мир полон как позитива так и негатива приблизительно поровну. Жизнь не может быть только белой или только черной, она полосатая... :)
дело бы обстояло "веселее Да уж, веселый сюжет. А я с таким не сталкивалась, может, потому, что "Эммануэль " не смотрела, а читала? ;-)
29.08.2007 в 11:35

"Я вплету в твои сны отражения звезд из серебрянной чаши с водой..."
Ксения@~ как это звучит в контексте данного фильма - Я поняла) Потому-то героиня и уходит в конце... ("Она не умерла. Она просто ушла." - надеюсь, что не вру цитату).
Где же ты взяла такой заряд положительных эмоций и веру в силы свои...?(вопрос повис в воздухе) - где лично я взяла? я цитатой отвечу:
"Мне не много для счастья надо,- только голос Ваш слышать тихо..."
Нет,дело бы обстояло "веселее".Как, например ,в совковое время с Эммануэль - ох, боюсь я, что мы еще доживем до таких времен((

Lekta Жизнь не может быть только белой или только черной, она полосатая... - ну да) Полоса белая, полоса черная, а потом хвост)) Главное - не забывать, что за хвостом опять будет белая полоса)
29.08.2007 в 18:17

"Ко мне приплывала зеленая рыба, ко мне прилетала белая чайка, А я была дерзкой, злой и веселой И вовсе не знала, что это - счастье..."
Отрада Полоса белая, полоса черная, а потом хвост)) Это ты про зебру что-ли))) Хвост - он же тоже цвет имеет, например, серый...
29.08.2007 в 22:11

"Я вплету в твои сны отражения звезд из серебрянной чаши с водой..."
Lekta Это ты про зебру что-ли - про нее) там вообще-то в оригинале не "хвост", а "ж**а" говорить надо, так что цвет там однозначно не серый и даже не полосатый))) :lol:
29.08.2007 в 23:08

"Ко мне приплывала зеленая рыба, ко мне прилетала белая чайка, А я была дерзкой, злой и веселой И вовсе не знала, что это - счастье..."
Отрада однозначно не серый и даже не полосатый Это без разницы - какой, главное, что он есть, этот цвет)))
30.08.2007 в 09:56

"Я вплету в твои сны отражения звезд из серебрянной чаши с водой..."
Lekta есть, конечно)
хортя мне всегда казалось, что и черно-белое деление более чем условно) мир - цветной и яркий)
30.08.2007 в 11:56

Мысль изреченная есть ложь
"Мне не много для счастья надо,- только голос Ваш слышать тихо..."
Вопрос был риторическим,я знала ответ. ;)
Дело не в том, где взять, а как жить так, чтобы этим вопросом как можно меньше задаваться.
В теории мне все ясно,а вот на деле со скрипом получается не поддаваться пасмурным настроениям,когда даже за окном одна серость.

30.08.2007 в 22:03

"Ко мне приплывала зеленая рыба, ко мне прилетала белая чайка, А я была дерзкой, злой и веселой И вовсе не знала, что это - счастье..."
Отрада мир - цветной и яркий) Так я об этом и говорила. Имеено из белого цвета получается целая радуга, ну, а черный - как антипод белого...
Ксения@~ В теории мне все ясно Это не теории, честное слово. Поверь на слово, просто не думай о плохом)))
Ксения@~ Отрада слова соседки Марты,что лучше жить "спокойно А ведь соседка Марта совсем не хочет жить спокойно, она и рада бы что-то изменить в жизни, да смелости не хватает. Она же Рите завидует, что та не "КАК ВСЕ".
31.08.2007 в 01:40

"Я вплету в твои сны отражения звезд из серебрянной чаши с водой..."
Ксения@~ я знала ответ - я поняла, просто не удержалась от цитаты :D
и опять бы не удержалась, но ... боюсь спугнуть свое - такое хрупкое! - счастье.
В теории мне все ясно,а вот на деле со скрипом получается не поддаваться пасмурным настроениям,когда даже за окном одна серость. - знаешь, это как с погодой: нет плохой погоды, есть плохая одежда)))

Lekta согласна с тобой абсолютно!!! :yes: даже прибавить нечего... хотя...

оффтоп (а может и не оффтоп, решайте сами):
Притча. Одна из моих любимых.

Счастье.
Однажды старый кот, повстречал молодого котёнка. Котёнок бегал по кругу и пытался поймать свой хвост. Старый кот стоял и смотрел, а молодой котёнок всё крутился, падал, вставал и опять гонялся за хвостом.
- Почему ты гоняешься за своим хвостом? - спросил старый кот.
- Мне сказали - ответил котёнок - что мой хвост, это моё счастье, вот я и пытаюсь его поймать. Старый кот улыбнулся, так как это умею делать только старые коты и сказал:
- Когда я был молодым, мне тоже сказали, что в моём хвосте, моё счастье. Я много дней бегал за своим хвостом и пытался схватить его. Я не ел, не пил, а только бегал за хвостом. Я падал без сил, вставал и опять пытался поймать свой хвост. В какой то момент я отчаялся и пошёл. Просто пошёл куда глаза глядят. И знаешь что я вдруг заметил?
- Что? - с удивлением спросил котёнок?
- Я заметил, что куда бы я не шёл, мой хвост везде идёт со мной.
;-)


31.08.2007 в 18:08

"Ко мне приплывала зеленая рыба, ко мне прилетала белая чайка, А я была дерзкой, злой и веселой И вовсе не знала, что это - счастье..."
Отрада Притча. Одна из моих любимых Замечательная притча. Вот тут точно прибавить нечего.
04.09.2007 в 22:05

"Я вплету в твои сны отражения звезд из серебрянной чаши с водой..."
04.09.2007 в 23:14

"Ко мне приплывала зеленая рыба, ко мне прилетала белая чайка, А я была дерзкой, злой и веселой И вовсе не знала, что это - счастье..."