понедельник, 27 августа 2007
"НЕ ВЕРЮ В НЕУДАЧУ ОДАРЕННЫХ" Маргарита Терехова - известная актриса театра, кино, телевидения. До сих пор памятен ее кинодебют в картине "Здравствуй, это я!", снятой в середине 60-х годов. Актриса сумела запечатлеть неповторимые признаки своего поколения. Продолжением этой темы стал эпизод сыгранный ею в фильме "Белорусский вокзал".
В течении многих лет М.Терехова выступает на сцене столичного Театра имени Моссовета, воплощаясь в образах Клеопатры, Сони Мармеладовой, таинственной княжны Таракановой. В спектакле "Тема с вариациями" актриса играет нашу современницу, которая побуждает окружающих задуматься об истинном значении порядочности, честности , благородства.
Мы встретились с Маргаритой Борисовной в театре: вечером ей предстояло выступать в спектакле "Царская охота". А с утра приезжала съемочная группа с Останкина - готовится фильм о творческих возможностях человека. читать дальше- Помню, как увлеченно вы рассказывали с телеэкрана о Любови Орловой, читали стихи Марины Цветаевой. Совсем недавно телевидение вновь показало "Собаку на сене" и фильм "Дети как дети", и они опять вызвали заинтересованные отклики. Итак, телевидение что-то значит в вашей творческой жизни?
- Мы - имею ввиду себя и своих коллег, снимающихся на ТВ, - своего рода счастливчики, получившие небывалую аудиторию. Ведь возможность сниматься имеют далеко не все, если вспомнить огромную армию периферийных актеров. Это настоящие подвижники сцены, которые каждый завоевывают зрителя непосредственно в зале. И мы, как себе представляю, обязаны оказанным доверием дорожить. Ответственность, которую несет актер, я понимаю с профессиональной точки зрения и с точки зрения зрителя. Чем лучше, многограннее, неожиданнее играет актер, тем ярче высвечивается идея спектакля или фильма, а значит, и человек, сидящий у телевизора, не пожалеет потраченного времени. Быть может, он воскликнет: "Ах, как это здорово! Ну, молодцы!" и, кто знает, какие замечательные вещи сотворит в своей жизни...
- Вы знаете о таких зрителях?
- Я знаю людей, которые, потрясенные искусством Ф.Раневской и Р.Плятта в спектакле "Дальше - тишина" (кстати, заснятом на ТВ), начинали лучше относится к своим пожилым родителям. Знаю и других зрителей, настроенных порой скептически. Как-то один из моих старых друзей-физиков (ведь когда-то сама начинала учиться на физика) откровенно говорил: "Ну, что я буду смотреть телевизор, где какой-то несмышленыш без конца повторяет: творческие планы, творческие планы... А мой коллега недавно сделал мировое открытие, и вообще у нас такие замечательные люди, которые никогда не выступали по телевидению". Я возразила: "но в нашем деле не только "несмышленыши" есть". А потом подумала: да. Да, конечно, меня саму это волнует. Почему при таком количестве интересных режиссеров, актеров мы порой видим все же на экране однообразие, штампы. Иногда ведь сидишь у телевизора и мучаешься вопросом: ну почему вы сделали фильм противно и скучно, почему не верю ни вашим отрицательным, ни положительным героям?
Когда же по-настоящему творческие люди не боятся работать ярко и необычно, это может вызвать необычную реакцию. В таких случаях важно разобраться, что же нас так будоражит и порождает противоречивые мнения. В безоговорочные неудачи одаренных я не верю. На мой взгляд, неудача - это только то, что делается холодными руками и равнодушным сердцем. Надо критиковать серость и спрашивать с тех, кто ее проносит на экран, и именно их не допускать к работе на всесоюзную аудиторию.
- Вероятно, это не в последнюю очередь дело телевизионной критики...
- А существует ли она? И выполняет ли свои функции? Ведь именно серые фильмы критика, как правило, обходит молчанием: мол, жаль на них время тратить. Но печально другое, когда росчерком пера зачеркивается труд коллектива одаренных людей. В свое время так произошло, на мой взгляд, с телеэкранизацией "Трех мушкетеров" по роману А.Дюма, который почему-то даже не повторяется в телевизионных программах, несмотря на успех у зрителей.
- Однако у критики были в этом случае свои аргументы. Ведь фильм - для молодежи. Хотелось бы видеть его безупречным...
- Да, наверное, Но это был первый, довольно рискованный опыт... И режиссер "Трех мушкетеров" Г.Юнгвальд-Хилькевич продолжит работать в этом жанре, его телефильмы станут лучше. И теперь вас спрошу: имеют ли право на существование такие фильмы, решенные озорно, с улыбкой, в романтическом ключе?
- Думаю, имеют. Тем более, и в русской литературе есть романтическая традиция, не стоит ее забывать. Может быть, у телевизионного кино еще не хватает опыта? Но стремление расширить тематические и жанровые поиски похвально. Вспоминается, например, постановка "Мне от любви покоя не найти...", где вы сыграли несколько женских образов Шекспира.
- Да, да, это как раз к нашему разговору. Постановка, о которой идет речь, задумана режиссером Р.Виктюком и сценаристом Г.Скоробогатовой необычно и предвещает выход к интересным формам телевизионного прочтения литературы. Ведь ни один самый большой актер за свою жизнь не может сыграть всех ролей даже одного Шекспира. А здесь в своеобразной форме воссоздается мир великого драматурга как бы глазами режиссера, актеров, художников. Такой подход привлек зрителей. На творческих встречах они не раз спрашивали: получит ли развитие эта идея. (...) Но, к сожалению, фильм был показан всего один раз в самое "несмотровое время". Да, это тоже любопытный опыт, к сожалению, не продолженный.
- Давайте обобщим наш разговор. К чему же все-таки сводятся, на ваш взгляд, нерешенные вопросы художественного телевидения?
- Не берусь обобщать. Это все-таки задача специалистов. Выскажу лишь то, над чем задумывалась. Профессионалам телевизионного дела надо больше доверять нашему умному, начитанному и уже во многом искушенному зрителю. Не бояться, что "не поймут", что "необычно", что "испортит вкус". А вот поговоришь иногда с реальным зрителем твоего вчерашнего выступления, и оказывается - он еще тебе на что-то открыл глаза. Обидно, когда такой зритель вынужден тратить время на проходные, скучные вещи, вместо того, чтобы с удовольствием следить за развитием новых телевизионных форм. Думается, можно было бы шире и глубже изучать мнение зрителя...
И еще, Не привлекать ли активней к работе на телевидении молодых ищущих режиссеров? Они есть: А.Сокуров в Ленинграде, А.Ефимов в Минске, В.Жереги в Кишиневе - говорю о тех, с кем приходилось встречаться по работе. Уверена, что их гораздо больше.
Ведь молодые - будущее нашего телевизионного искусства. Уже сегодня, отдадим должное, в нем делается много хорошего. Но нужно думать про завтрашний день...
Беседовал А.Плахов.
Газета "Правда" 28 января 1983 года.
@темы:
Пресса
И очень интересно читать: создается впечатление, все как будто вчера происходило, а смотришь на дату - и понимаешь, что 20 лет прошло.
"Мушкетеров" как раз очень часто показывают - У меня ощущение, что последние несколько лет чаще показывают не "Мушкетеров", а "Собаку на сене".
А вообще-то хорошо, что советское кино показывают. Люблю его очень.
Мушкетеров" как раз очень часто показывают по сравнению с другими фильмами с М.Б.
Отрада
и я люблю)) А еще "Благочестивую Марту" относительно часто показывают.
ну в 83-ем,когда было взято интервью, Терехова же говорила:
В свое время так произошло, на мой взгляд, с телеэкранизацией "Трех мушкетеров" по роману А.Дюма, который почему-то даже не повторяется в телевизионных программах, несмотря на успех у зрителей.
а потом, наверное, чиновники передумали и стали показывать этот фильм (ура)
А потом случилась перестройка, кино вообще не снимали и чиновникам просто нечего стало показывать)))
Вообще по большому счету, я не знаю (для себя не решила), хорошо или плохо, что мы тот перид только краешком застали.
"перестройка" не закончится никогда - Смотря что ты имеешь ввиду... Мне кажется. что эпоха перестройки дААвно закончилась.
Эти дебаты не в тему твоего дневника. Просто, когда я слушаю Б.Г. про полковника Васина, которая написана, если не ошибаюся в 80-х, кажется, что она звучит достаточно злободневно и теперь. А насчет "перестройки" - мне очень нравиться фильм "Good Buy, Lenin! ". Но это так, ничего конкретного, просто ассоциации...
Просто, когда я слушаю Б.Г. про полковника Васина, которая написана, если не ошибаюся в 80-х, кажется, что она звучит достаточно злободневно и теперь. - да, что-то в этом есть))
фильм "Good Buy, Lenin! " - К сожалению не смотрела. Советуешь?